Autores

Artículos de Varela, Anabella

La conservación de la biodiversidad como eje de programas de Educación Ambiental

La crisis ambiental que atravesamos impone el desafío de generar ámbitos de formación y comunicación participativos, que contribuyan a la concientización de la sociedad sobre la importancia de la...

Varela, Anabella

Correo Electrónico: amvarela@fca.uncu.edu.ar

Formación Académica

  • Becaria Doctoral de CONICET desde 2017.
  • Ingeniería en Agronomía. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias2006-2011 Mendoza, Argentina. 
  • Master of Science en Viticultura, Enología y Mercados Vitivinícolas. Orientación: Enología. Università degli Studi di Udine, Padova e Verona. 2013-2015. Italia.

Trayectoria profesional

Docencia

  • Concurrencia Docente (Res 227/2019). Materia: Genética General y aplicada; Recursos Genéticos. Cátedra de Genética. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. 2018-2019. Mendoza. 
  • Docente de Viticultura y Enología. Instituto Gastronómico Internacional (IGI). Oct 2016 – Mar 2017. Mendoza 
  • Docente de Viticultura y Enología. Wine Institute. 2016. Mendoza. 
  • Auxiliar de Primera Categoría con dedicación simple (Res. 490/11-D). Cátedra de Industrias Agrarias, Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias. Ingeniería en Agronomía. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias. Set 2011-Dic 2011. Mendoza. 
  • Profesora Suplente de nivel secundario. Ciencias Naturales y Biología. Colegio Santa Teresita N° PS-50. 2011. Mendoza

Investigación

  • “From vineyard to wine, lactic acid bacteria and yeast identification using molecular methods”. Tesis de maestría. Directora: Dra. Marisa Manzano. Julio 2015, Italia.
  • “Participación de la metilación del ADN en respuesta a alta radiación solar ultravioleta-B, restricción hídrica y aplicación de ácido abscísico en vides cv. Malbec”- Pasantía de investigación, proyecto SECTYP-U.N.Cuyo. Dirección Dr. Marfil y Dr. Berli. Oct a Dic 2015. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza, CONICET, UNCuyo.
  • “Valoración energética de los residuos y subproductos de la cadena vitícola Argentina” (Resolución 292). Pasantía de investigación. Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Enología e Industrias Afines. Ag 2010-Dic 2010. Mendoza, Argentina

Gestión

  • XXth GIESCO 2017 International meeting. Integrante del Comité Organizador. Nov 2016-nov 2017
  • 1° Jornada Técnica Bonarda 2017. Asociación Ad Hoc de Ciencia técnica e Innovación productiva. Corporación Vitivinícola Argentina. 23 de Junio 2017
  • 1°Jornada Debate: Ordenamiento territorial y Estado de Agua en el Oasis Norte de Mendoza, implicancias en la vitivinicultura. Asociación Ad Hoc de Ciencia técnica e Innovación productiva. Corporación Vitivinícola Argentina. 24 de Mayo 2017

Publicaciones

  • Marfil C., Ibañez V., Alonso R., Varela A., Bottini R., Masuelli R., Fontana A., Berli F. 2019. Changes in the DNA methylation induced by UV-B radiation, water restriction and ABA sprays in Malbec vines. Plant Physiology and Biochemistry, 135: 287-294. https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2018.12.021

Divulgación científica:

 

Fecha de carga: 12/08/2020

 

Compartir

facebook Twitter delicious Google yahoomyweb